Hier kommt das Rezept zu meinem aktuell absoluten Lieblingskuchen!!
Er ist perfekt für den Sommer.
Es ist ein Biskuit mit Zitronencremefüllung und ihr benötigt für ihn folgende Zutaten:

Zitronenkuchen
Zutaten
Für die Creme-Füllung
- 1 St. Orange
- 1 St. Zitrone
- 30 g Speisestärke
- 90 g Zucker
- 2 EL Pflanzenmilch
- 1 Pr Vanillepulver
Für den Teig
- 400 g Vollkornmehl
- 200 g Puderzucker
- 1 St. Zitrone
- 2 TL Natron
- 120 ml Pflanzenöl
- 220 ml Sprudel
- 180 g Sojajoghurt
- 1 Pr. Vanillepulver
- 2 TL Apfelessig
- 1 Pr Salz
- 1/2 Pck Zitronenzucker
Anleitungen
Am Besten fangt ihr mit dem Teig an. Während ihr den Kuchen dann im Ofen habt, könnt ihr mit der Füllung weitermachen.
- Heizt den Ofen schonmal auf 180°C vor
- Die Zitrone heiß abwaschen, Schale abreiben und den Saft auspressen
- Alle trockenen Teigzutaten in die Rührschüssel, Zitronenschale dazu
- Die Flüssigen Zutaten dazugeben und kurz verrühren
- Den Teig in eine gefettete Springform (26cm) geben und für ca. 35 Minuten backen (wie immer am Besten mit der Stäbchenprobe testen)
- Für die Creme müsst ihr ebenfalls die Zitrone heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen
- Die Orange ebenfalls auspressen und zum Zitronensaft und der abgeriebenen Schale geben
- Die Saftmischung mit Wasser auf 300ml auffüllen
- 200ml der Flüssigkeit mit dem Zucker in einem kleinen Topf aufkochen
- Die restliche Flüssigkeit mit der Speisestärke verrühren und in die kochende Saft-Zucker-Mischung geben
- Alles unter Rühren noch ca. 2 Minute köcheln lassen, dann vom Herd nehmen
- Wenn die Creme etwas abgekühlt ist, die Pflanzenmilch und die Vanille dazugeben und verrühren
Jetzt habt ihr schonmal alle Zutaten für den Kuchen fertig. Ihr müsst ihn nur noch zusammensetzen.
- Den Kuchen, wenn er etwas abgekühlt ist, horizontal teilen
- Die Creme auf dem unteren Teil des Kuchens verteilen und den "Deckel" wieder aufsetzen
- Zum Schluss noch mit Puderzucker bestreuen
Notizen
Dieser Kuchen ist relativ idiotensicher und wird auf jeden Fall luftig und saftig!




