Heute möchte ich euch ein Rezept für einen leckeren Apfelkuchen vorstellen.
Es handelt sich dabei um einen Mürbeteig mit Apfelfüllung. Karamellisierte Walnüsse verleihen ihm ein bisschen Crunch.
Und wenn ihr ein bisschen mit Gewürzen experimentieren wollt, könnt ihr ihn auch leicht in einen weihnachtlichen Kuchen umwandeln. Wir haben zwar erst Ostern, aber das nächste Weihnachten kommt bestimmt 🙂

Apfelkuchen
Zutaten
für den Teig benötigt ihr:
- 500 g Mehl
- 250 g kalte (!) Margarine
- 90 g Zucker
- ca 6 EL Wasser
- 1 Pck Vanillezucker
für die Füllung benötigt ihr:
- 900 g Äpfel
- 4 EL Zitronensaft
- 6 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- 100 g Mehl oder gemahlene Mandeln
- 1 Msp Vanillepulver
- 35 g Walnusskerne
Anleitungen
- Am Besten beginnt ihr mit der Füllung. Dafür die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden
- In einer Schüssel die Apfelstücke mit Zimt, 3 EL Zucker, Vanillepulver und Zitronensaft verrühren
- Rührt dann das Mehl bzw. die gemahlenen Mandeln unter stellt die Füllung beiseite
- Für den Teig mischt ihr Mehl, Zucker und Vanillezucker
- Gebt dann die Margarine in Stücken dazu
- Jetzt noch das Wasser und dann alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten
- Sollte der Teig zu bröckelig sein, gebt ruhig noch ein kleines Bisschen Wasser dazu!
- Teilt den Teig nun in 2 Kugeln (etwa 1/3 und 2/3), wickelt sie in Frischhaltefolie und lasst sie für ca 30-60 Minuten im Kühlschrank ruhen
- Den Ofen könnt ihr jetzt schonmal auf 180* vorheizen
- Nehmt nach der Ruhezeit die größere Kugel Teig aus dem Kühlschrank und rollt sie rund aus. In der Form sollte auch ein hoher Teigrand entstehen!
- Stecht mit der Gabel ein paar Mal in den Boden
- Jetzt könnt ihr den Boden mit der Apfelmasse füllen
- In einem kleinen Topf die restlichen 3 EL Zucker karamellisieren lassen und die Walnusskerne dazugeben. Alles verrühren, bis die Walnusskerne schön mit Karamell überzogen sind
- Die Karamell-Walnüsse nun auf der Apfelmasse verteilen. Ihr müsst euch dabei etwas beeilen, da das Karamell schnell fest wird und Fäden zieht. Dann wird es schwierig, die Kerne schön zu verteilen, ohne dass sich Klumpen bilden
- Die zweite Teig-Kugel wird zum "Deckel" für die Torte. Hier könnt ihr, wie ich, ein Gitter bauen. Oder ihr stecht mit dem Plätzchen-Ausstecher Formen, die ihr auf der Apfelmasse verteilt. Was euch besser gefällt
- Und jetzt ab in den Ofen. Für ca. 40 Minuten. Evtl. müsst ihr den Kuchen vorzeitig mit einem Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird
- Den Kuchen etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
Notizen
Warm schmeckt der Kuchen einfach unglaublich gut!! Ihr könnt ihn auch – wenn ihr am nächsten Tag noch ein Stück essen wollt – einfach kurz in der Mikrowelle erwärmen. Dann etwas Schlagsahne dazu und das Glück ist perfekt 🙂




