Heute hab ich einen simplen Rührkuchen gebacken, der für den morgigen Flohmarkt im Tierheim Viernheim gedacht ist (kommt doch vorbei, wenn ihr Zeit habt 🙂 ).
Die Zubereitung geht recht schnell, im Ofen benötigt er dann aber etwas Zeit.

Blaubeer-Kuchen
Zutaten
- 250 g Zucker
- 315 g feines Dinkelmehl
- 250 g Sojajoghurt
- 100 g Sonnenblumenöl
- 1/2 Packung Backpulver
- 1 Packung Vanillezucker
- 3 EL Sprudelwasser
- 1 EL abgeriebene Zitronenschale
- 125 g Blaubeeren
- etwas Margarine und Paniermehl für die Form und Puderzucker zum Bestreuen
Anleitungen
- Den Backofen auf 200°C vorheizen
- Wie schon gesagt ist die Zubereitung sehr einfach: Alle Zutaten, bis auf die Beeren, zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Ist euch der Teig zu fest/zu klebrig, einfach noch etwas Sprudel oder Sojamilch dazugeben
- Anschließend die Blaubeeren unterheben.
- Kuchenform ausfetten und mit dem Paniermehl bemehlen. Teig einfüllen.
- Den Teig auf der vorletzten Leiste ca. 40 Minuten backen. Schaut am besten auch schon nach 30 Minuten, ob der Kuchen etwas früher fertig ist. Falls der Teig noch nicht durch ist, der Kuchen aber schon dunkel wird, einfach ein Backpapier über die Form legen.
- Zum Schluss noch mit Puderzucker bestreuen und fertig ist er 🙂